Nos fromages du terroir

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Le Livarot AOP

Les cinq gallons du Colonel

Le Livarot AOP est la plus ancienne AOP fromagère de Normandie. On le reconnaît à sa croute jaune orangé ceinte de ses 3 à 5 laîches. C’est un fromage à pâte molle et à croûte lavée fabriqué à partir de lait collecté dans le Pays d’Auge. Sa pâte est blonde et fondante. Il a le goût de son terroir : franc et prononcé.

Ce fromage existe en formats de 1,3kg, 450g, 330g, 250g et 200g

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Appellation d'origine protégée

de Normandie

Le Livarot AOP est une Appellation d’Origine Protégée de Normandie. Comme toutes les AOP, il est associé à un territoire précisément défini, à une matière première spécifique et à un savoir-faire particulier. On ne peut pas fabriquer d’AOP ailleurs que sur la zone définie.

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De nos fromagers

Les fromages normands s’accordent parfaitement avec de nombreux mets et vins de la gastronomie française. Nos fromagers vous recommandent quelques alliances gourmandes.

Roue des associations

Le

Saviez-vous ?

Autrefois les laîches qui entouraient les Livarots étaient utilisées pour maintenir leur forme cylindrique. Aujourd’hui, ces 5 tours de roseaux sont devenus une caractéristique physique incontournable du Livarot. Ils lui valent d’ailleurs sont surnom de Colonel ! Ce geste ancestral qui consiste en un tour de main à entourer le Livarot de 3 à 5 tours (stipulé dans le cahier des charges de l’AOP) est toujours réalisé manuellement à la Fromagerie Graindorge par les lieuses. Ce sont environ 250 Petits Livarots qui sont liés chaque heure par une seule lieuse ! Les roseaux poussaient autrefois au bord des mares dans les fermes. Certains Livarots AOP sont entourés de laîches en papier. Cette particularité lui vaut depuis longtemps le surnom de « colonel » en lien avec les cinq galons du gradé.