Le club des amateurs de fromages normands, c'est une communauté construite au sein de la Fromagerie E.Graindorge en 2002 autour des valeurs authentiques du terroir et associé au concept original du "parrainage de vache normande"
Cette communauté qui a plus de 15 ans d'existence se distingue par
La défense des appellations d'origine protégée et de leurs particularités
Nous collectons le lait et fabriquons nos fromages ici dans la campagne normande, dans les zones délimitées par les Appellations d’Origine Protégée pour leur climat doux et humide et leur terroir le tout dans le respect des techniques fromagères.
La promotion de la race normande
Les vaches de race normande, race locale complètement adaptée à notre terroir produisent un lait reconnu pour ses qualités adaptées à la fabrication et à l’affinage des fromages d’Appellation d’Origine de Normandie.
Le parrainage des vaches normandes
Si vous le souhaitez, vous pourrez également parrainer une vache qui vit à proximité de notre fromagerie et lui rendre visite lors des « Fermes ouvertes », rencontres annuelles conviviales au sein de nos deux fermes partenaires.
Depuis 2002, nous avons créé le parrainage de vaches normandes en collaboration avec deux de nos fermes partenaires fournissant leur lait pour la fabrication de nos fromages AOP de Normandie.
Défendant les mêmes valeurs, ils oeuvrent chaque jour pour nous apporter un lait de haute qualité.
Vous pouvez les rencontrer lors des Fermes Ouvertes ou individuellement, toute l'année car les deux fermes accueillent du public.
La ferme de la Tuilerie au Mesnil-Durand
Mathieu et Charlène JULIEN ont succédé à Michel et Jacqueline JULIEN sur l’exploitation familiale de la Ferme de la Tuilerie. Dans cette ferme du Pays d’Auge, le troupeau est constitué exclusivement de vaches normandes nourries d’herbes et de foin. Les vaches normandes y paissent paisiblement dans les prés, le tout dans un relief vallonné typique du Pays d’Auge.
Charlène et Mathieu vous accueillent toute l’année dans leur boutique de produits fermiers totalement naturels : cidre, jus de pommes, vinaigre et miel.
La ferme de la Tuilerie Chemin de l'église 14140 Le MESNIL-DURAND
Tél. : 06 09 38 08 51
Accèder au site webLa ferme de la Chesnaye à Montreuil la Cambe
Ingrid et Stanislas Delabasle sont installés à Montreuil la Cambe, sur les confreforts du Pays d'Auge, ils peuvent donc produire du lait pour la fabrication du Livarot, du Pont-l'Evêque et du Camembert de Normandie AOP.
Depuis son instalation dans la ferme familiale en 2003, Stanislas a à coeur de produire un lait de qualité en mettant en place une agriculture raisonnée.
Avec Ingrid, ils ont fait évoluer leur troupeau pour n'avoir aujourd'hui que des vaches de race normande qui passent un maximum de temps dans les prairies, généralement 8 mois dans l'année et sont nourries essentiellement avec des aliments provenant de la ferme. Un séchoir à foin permet de sécher l'herbe dans les meilleures conditions et ainsi assurer une alimentation de qualité tout au long de l'année.
Même s'il existe de nombreuses exigences liées aux cahiers des charges des fromages sous AOP, Ingrid et Stanislas sont fiers de travailler au quotidien pour produire du lait qui permettra de fabriquer des fromages AOP de qualité.
La ferme de la Chesnaye La Chesnaye 61160 Montreuil la Cambe
Tél. : 02 33 36 67 71
Accèder au site web