Visiter la fromagerie

Le Village Fromager

Visite

Scolaire

Le Village Fromager de la Fromagerie E. Graindorge propose pour une visite ludique et savoureuse et permet aux enfants d’approfondir leurs connaissances sur les fromages et la transformation d’une matière première.

A travers un couloir de galeries vitrées, les élèves découvrent les ateliers de fabrication du Livarot et du Pont l’Evêque, fromages d’Appellation d’Origine Protégée de Normandie.

En suivant notre circuit pédagogique rythmé par films, panneaux explicatifs et jeux, la fabrication des fromages Normands n’aura plus de secret pour eux !

En partenariat avec le corps enseignant, nous avons mis en place différentes activités pédagogiques répondant aux objectifs pédagogiques, aux besoins des enseignants et aux demandes du programme scolaire.

Cycle 2 (CP, CE1 & CE2) : « Atelier des petits fromager » 

Objectif pédagogique : Dans cet atelier les enfants découvrent les bienfaits des produits laitiers et comment sont produits ces derniers. Un accent est fait sur la vache normande et le Livarot. En effet, sous forme de jeu ils retracent la route du Livarot pour comprendre les différentes étapes de fabrication. Pour conclure cet atelier, ils se transforment en apprentis fromagers en réalisant les premières étapes de fabrication d’un fromage.

Déroulement : les élèves appréhendent les différentes étapes de fabrication des fromages pendant la visite et mettent en pratique leurs connaissances lors de cet atelier où ils participent à l’emprésurage et au moulage d’un fromage. A l’issue de l’atelier, les élèves repartent avec un livret d’informations.

Informations pratiques :

Durée approximative : 50 minutes

Visite conseillée le matin pour voir le maximum d’ateliers en fonctionnement (sauf le vendredi)

Participants : 56 élèves maximum / 4 accompagnateurs sont conseillés.

Cycle 2 (CM1 & CM2) : « Apprenti Fromager »

Objectif pédagogique : l’objectif de cette animation est de permettre aux enfants de découvrir la vache Normande, le lait, les règles d’hygiène à respecter, la transformation d’une matière première et d’apprendre la fabrication d’un fromage grâce à une manipulation.

Déroulement : les élèves appréhendent les différentes étapes de fabrication des fromages pendant la visite et mettent en pratique leurs connaissances lors de cet atelier où ils participent à l’emprésurage et au moulage d’un fromage. A l’issue de l’atelier, les élèves repartent avec un support pédagogique qu’il est possible de réutiliser en cours de sciences.

Informations pratiques :

Durée approximative : 50 minutes

Visite conseillée le matin pour voir le maximum d’ateliers en fonctionnement (sauf le vendredi)

Participants : 56 élèves maximum / 4 accompagnateurs sont conseillés.

Cycle 3 (6ème & 5ème) : « Apprenti Scientifique »

Objectif pédagogique : l’objectif de cette animation est de permettre aux enfants de découvrir le lait et ses composantes, l’évolution de micro-organisme dans une matière première grâce à une analyse microscopique de ferments lactiques, la transformation d’une matière première et d’apprendre la fabrication d’un fromage grâce à une manipulation.

Déroulement : les élèves appréhendent les différentes étapes de fabrication des fromages pendant la visite et mettent en pratique leurs connaissances lors de cet atelier où ils participent à une analyse microscopique de ferments lactiques, l’emprésurage et au moulage d’un fromage. A l’issue de l’atelier, les élèves repartent avec un support pédagogique qu’il est possible de réutiliser en cours de SVT.

Vous pouvez retrouver un questionnaire pédagogique ci-dessous, à distribuer à vos élèves pour qu’ils aient une visite plus approfondie.

Informations pratiques :

Durée approximative : 50 minutes

Visite conseillée le matin pour voir le maximum d’ateliers en fonctionnement (sauf le vendredi)

Participants : 56 élèves maximum / 4 accompagnateurs sont conseillés.

Ce moment permet aux élèves de déguster les 4 fromages A.O.P de Normandie, l’occasion d’apprécier toutes leurs saveurs : Livarot, Pont l’Evêque, Camembert de Normandie et Neufchâtel. Ce sera aussi l’occasion d’aborder le thème du goût, de l’aspect et des différentes couleurs des fromages.

Visite libre audio-guidée : gratuite

Dégustation : gratuite

Atelier pédagogique : 2.50€ par élève / Gratuit pour les accompagnateurs

Avec le dispositif Sorties Scol’Air, le Département du Calvados propose de participer au financement du transport de sorties organisées par les établissements scolaires ou les centre aérés

Sorties Scol’Air : découvrir le Calvados de la terre à la mer – Calvados

* Moyens de paiements acceptés: espèce, carte bancaire, chèque, bon d’échange

Ouvert toute l’année

Prévoir 1h30 sur notre site en visite simple (2h15 avec l’atelier pédagogique)

Parking autocars

Facilité d’accès aux personnes à mobilité réduite

Visite en français sous-titrée en anglais + document papier disponible traduisant chaque vidéo : Allemand, Néerlandais, Espagnol, Italien, Portugais, Chinois, Japonais, Coréen et Russe.

Du 02/11 au 31/03 :

Du lundi au vendredi de 10h à 12h30 et de 14h30 à 17h30 et le samedi matin de 10h à 13h

Du 01/04 au 30/06 et du 01/09 au 31/10 :

Du lundi au samedi de 9h30 à 13h et de 14h à 17h30

Du 01/07 au 31/08 :

Du lundi au samedi de 9h30 à 17h30 et le dimanche de 10h30 à 17h30

Formulaire de réservation

* Champs obligatoires
En ce moment !
Le 30 décembre 2023
Exposition du 1er au 29 février 2024
Isabelle Mallet vous expose ses aquarelles

Nos coordonnées

Fromagerie E. GRAINDORGE
42, rue Général-Leclerc
14140 LIVAROT
Tél : 02 31 48 20 10

Découvrez aussi

Nos partenaires

Notre actualité